Беспокойное сердце журналиста

Богатов

Заслуженный журналист Кубани Владимир Захарович БОГАТОВ в редакции был незаменимым человеком. «В журналистике он мог буквально все! Мы были за ним как за каменной стеной», — говорит главный редактор «Армавирского собеседника» Сергей Дмитриевич Корнев. — Он мог написать статью, репортаж, аналитику, а интервью подать в такой плоскости, в которой человека и не знали».
Интересна и богата на события была его жизнь. Родился в эвакуации 4 февраля 1944 года в райцентре Бурдалык Туркменской ССР в семье прокурора и партийного работника. Так получилось: родился в Туркмении, детство прошло на Украине, среднюю школу окончил в г. Шурчи Узбекской ССР. К слову, свободно владел узбекским языком. В 1961 году, сразу после школы, уехал в Баку, поступил в Каспийское высшее военно-морское училище. После серьезной травмы пришлось уйти из училища.
«В школе и в училище писал стихи, рассказы, участвовал в творческих конкурсах», — написал Владимир Захарович в своей автобиографии.
Первое место в литературном конкурсе редакции областной газеты «Ленинское знамя» (г. Термез, Узбекистан) позволило ему в мае 1966 года занять должность литсотрудника, а спустя некоторое время он стал ответственным секретарем редакции газеты.
Богатов любил учиться, всю жизнь настойчиво и целеустремленно пополнял свои знания. Уже в 1967-м поступил в Самаркандский государственный университет на исторический факультет. Его перу принадлежал ряд интересных статей и очерков. В 1971 году стал членом Союза журналистов СССР.
…Работать корреспондентом в городской газете «Советский Армавир» Владимир Захарович начал в январе 1975 года. Был ответственным секретарем. Организовал клуб «Репортер» и возглавил его. В 1979 году окончил вечерний Университет марксизма-ленинизма. Армавирский горком КПСС рекомендовал В.З. Богатова в качестве внештатного корреспондента газеты «Советская Россия» по г. Армавиру. В 1980-е годы являлся членом городского бюро Союза журналистов СССР, был одним из руководителей литературного объединения «Рабочие голоса».
В его личном деле хранится справка, подписанная В.Т. Сосновским, о том, что в 1978–1982 годах В.З. Богатов учился в Армавирском педагогическом институте на факультете русского языка и литературы. Отчислен в 1982 году в связи с переездом в г. Майкоп.

Несколько лет он проработал корреспондентом газеты «Адыгейская правда», ответственным секретарем тихорецкой газеты «Ленинский путь». В феврале 1987 года вернулся в Армавир, его назначили редактором отдела партийной жизни «Советского Армавира», а с января 1992 года возглавил отдел политики и права уже «Армавирского собеседника». Спустя семь лет Владимир Захарович стал ответственным секретарем «АС». Одновременно работал собственным корреспондентом петербуржского еженедельника «Час пик» по Краснодарскому краю (до 1995 года). Был корреспондентом региональных газет «Вести городов Юга России», «Северный Кавказ» и «Крестьянин». Являлся внештатным корреспондентом краевой газеты «Комсомолец Кубани». Невероятная работоспособность, достойная восхищения!
Владимир Богатов — опытнейший журналист, хорошо владел различными газетными жанрами. Его статьи, очерки, репортажи всегда затрагивали важные проблемы городской жизни, человеческих взаимоотношений и очень высоко ценились читательской аудиторией. Он часто выступал на страницах краевой, центральной печати.
Такая напряженная журналистская деятельность оставляла мало времени на чисто литературную работу. И все же… Наряду с его статьями, репортажами встречаются на страницах «Советского Армавира» — «Армавирского собеседника» рассказы Владимира Богатова, повести с продолжением в нескольких номерах. Рассказ «Транзит» я нашла в журнале «Кубань» № 4 за 1980 год. Его произведения публиковались в различных журналах, альманахах, сборниках, а очерки и зарисовки публиковались даже… в научных журналах!
Владимир Захарович в течение своей трудовой деятельности не раз становился лауреатом и победителем многих журналистских конкурсов: лауреат творческого конкурса краевой журналистской организации Союза журналистов СССР за 1987 год — за серию очерков и репортажей на темы воспитания молодежи. Победитель краевого творческого конкурса 1994 г. «Журналист года» за серию репортажей «Третья оборона Севастополя». Неоднократный победитель престижного творческого конкурса «Золотое перо Кубани». За заслуги в области журналистики и многолетний плодотворный труд в апреле 1998 года В.З. Богатову присвоено звание «Заслуженный журналист Кубани». В 2004 году ему была вручена медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени.
Беспокойное сердце Владимира Захаровича Богатова перестало биться 27 февраля 2009 года. Это был универсальный журналист и до конца дней своих служил ставшей для него родной газете и армавирскому читателю.
Т. ВОЛКОВА,
библиограф
сектора краеведения
ИБО ЦГБ
им. Н.К. Крупской.

Т. ВОЛКОВА.

Сегодня свой день рождения отмечает заведующий Таманским музейным комплексом Ю.В.
Алеся Духнай отчиталась о работе за пять лет - Газета Трибуна Алеся Духнай отчиталась о работе за пять лет Глава и председатель Совета Первореченского сельского поселения выступила с докладом перед депутатами и жителями села.
Газета Трибуна
Форум прошел с пользой - Газета Заря Кубани Сегодня программа Всекубанского форума приемных семей в Сочи была насыщенной.
Газета Заря Кубани
История моей семьи - Газета Трибуна История моей семьи В Год семьи, объявленный Владимиром Путиным, президентом России, еще раз осознаешь ценность сохранения исторической памяти о своих предках, родных и близких людях.