Мой дедушка — ровесник края

Гусевы

Моему дедушке Николаю Павловичу ГУСЕВУ 80 лет. Он ровесник Краснодарского края. Большая часть его трудовой биографии связана с Кубанью, с городом Армавиром.
Николай Павлович родился 17 июля 1937 года в селе Каверино Рязанской области. Но уже через два года вместе с родителями и сестрами пере-ехал в небольшой хутор Безлесный Ладожского (ныне Усть-Лабинского) района Краснодарского края. Живописные окрестности хутора с протекавшей неподалеку тихой речкой были прекрасным местом для того, чтобы дети росли в гармонии с природой.
Родители Николая Павловича — Павел Иванович и Анна Максимовна — активно участвовали в жизни страны. Павел Иванович в 1930-е годы был в числе первых строителей Московского метрополитена. С началом войны ушел на фронт. Несмотря на ранения, продолжил боевой путь. Дорогами войны он дошел до города Братислава в Чехословакии, где боевые действия продолжались даже после подписания фашистской Германией Акта о капитуляции. А Анна Максимовна работала в тылу. Ей приходилось пахать колхозное поле с помощью коров, так как ни лошадей, ни быков на хуторе в то время не осталось. По дому и на семейном огороде ей помогали дети — Любовь, Надежда и Николай.
В послевоенные годы Любовь, Надежда и Николай пошли в школу. Каждый день по дороге в школу и обратно они преодолевали пешком более 14 километров, так как собственной школы в хуторе Безлесном не было. Не было и электричества. Уроки дети делали при керосиновых лампах.
Вся семья Гусевых внесла большой вклад в развитие сельского хозяйства Краснодарского края и, в частности, колхоза имени Тимирязева хутора Безлесного.
После окончания десятилетней школы Николай, как и его сестры, также работал в колхозе: в конюшне, а затем в кузнечном цеху. В юношеском возрасте Николай активно участвовал в строительстве автодороги, соединившей хутор Безлесный с трассой Кропоткин — Краснодар.
В 1955 году Николай Павлович Гусев поступил в Бакинское мореходное училище. Затем работал в Каспийском морском пароходстве в должности начальника радиостанции. В 1961 году в поезде по дороге на Кубань он встретил свою будущую супругу Нелли Старченко, которая возвращалась домой после окончания с отличием химического факультета Азербайджанского государственного университета. В 1963 году они поженились.
Через время молодая семья обосновалась в Армавире. Николай Павлович поступил в Армавирский филиал Краснодарского политехнического института на энергетический факультет и параллельно работал в Армавирской студии телевидения. В 1964 году в семье Гусевых родилась дочь Ирина.

После окончания института Николай Павлович остался в нем работать. Он был принят на должность старшего инженера по вычислительной технике. Стоял у истоков организации вычислительного центра Армавирского филиала Краснодарского политехнического института. Затем он перешел на работу инженером ЭВМ в научно-исследовательской лаборатории АВВАКУЛ. С 1972 по 1975 год Николай Павлович Гусев трудился старшим инженером АСУП (автоматизированной системы управления производством) на заводе «Армалит». С января 1975 года и по 1994 год он работал ведущим инженером-электронщиком в информационно-вычисли-тельном центре завода испытательных машин (ЗИМ).
Этот вычислительный центр был одним из первых мощных электронно-вычислительных центров, созданных в Армавире. Роль Н.П. Гусева в создании этого центра была одной из самых активных. После ЗИМа широкое применение электронно-вычислительные машины нашли и на других предприятиях Армавира.
Где бы ни работал Николай Павлович, он всегда старался повысить свой профессиональный уровень, увлекался чтением специализированной научной литературы. За годы добросовестного труда имел поощрения в виде многочисленных почетных грамот и благодарностей, пользовался заслуженным авторитетом среди сотрудников. Своей трудовой деятельностью он внес большой вклад в развитие города и края.
С 1997 года Николай Павлович Гусев находится на заслуженном отдыхе. Он — прекрасный семьянин, любящий сын, брат, муж, отец и дедушка. Любовь к земле, к сельскохозяйственному труду остается у него и по сей день. Своими руками Николай Павлович построил небольшой дачный домик и содержит дачу в образцовом порядке. Очень любит животных. Все по дому он делает своими руками.
Кроме того, Николай Павлович является радиолюбителем. Своими руками он собрал не один десяток радиоприемников, электронных часов и других устройств. Он активно интересуется жизнью Краснодарского края, и в частности города Армавира. Я по праву могу гордиться своим дедушкой! 17 июля с.г. Николай Павлович Гусев отметил свой 80-летний юбилей.
Станислав ПАСЕНКО,
внук Николая Павловича Гусева, магистр, старший преподаватель АЛСИ.

Сергей Семилетов

Фото: krasnodar.rpn.gov.ru Черноморо-Азовское морское управление Росприроднадзора оштрафовало судовладельца судна HAIJINJIANG под флагом Панамы, допустившего загрязнение нефтепродуктами Черного моря в порту Новороссийска.
Фото: t.me/Oceanschoolru Яхтсмен-путешественник Виталий Елагин, который отправился в кругосветное плавание и не выходил какое-то время на связь, продолжил движение от берегов Аргентины на север в направлении экватора.
Фото: Антон Приходько Инцидент произошел на улице Московской 28 марта. Как сообщалось ранее, накануне утром на улице Московской мужчина выезжал на автомобиле с парковки магазина задом.
Кубанские Новости
Алеся Духнай отчиталась о работе за пять лет - Газета Трибуна Алеся Духнай отчиталась о работе за пять лет Глава и председатель Совета Первореченского сельского поселения выступила с докладом перед депутатами и жителями села.
Газета Трибуна
Форум прошел с пользой - Газета Заря Кубани Сегодня программа Всекубанского форума приемных семей в Сочи была насыщенной.
Газета Заря Кубани
История моей семьи - Газета Трибуна История моей семьи В Год семьи, объявленный Владимиром Путиным, президентом России, еще раз осознаешь ценность сохранения исторической памяти о своих предках, родных и близких людях.