Учитель, солдат, созидатель

фото папы 006-

Народная память свято хранит события Великой Отечественной войны — величайшей трагедии и беспримерного подвига нашего народа.
Прошло уже более 70 лет со дня великой Победы, но меня, пережившего в детстве войну, в том числе и оккупацию, часто будоражат воспоминания о войне и моем отце Чиликове Михаиле Григорьевиче — ее участнике.
***
Я знал о жизни моего отца все, но недавно у меня появилось желание найти в Интернете информацию о его участии в войне. И, зайдя на сайт «ОБД Мемориал», я нашел приказ о награждении его орденом Красной Звезды и описание его подвигов. Здесь же были списки захороненных, в которых указана дата смерти политрука Чиликова Михаила Григорьевича (24.12.42) и место захоронения: Ростовская обл., Чертковский р-н, с. М. Лозовка, могила №19. В списке захороненных в этой могиле отец значится под №9. Но, к счастью, он не погиб. Отец с честью, до самой победы прошел дороги двух войн: с Германией и Японией.
Отец родился 4 ноября 1914 года в крестьянской семье в селе Костыляи Пензенской губернии. С раннего детства ему пришлось в полной мере познать тяготы крестьянской жизни. От своих сверстников его отличала неуемная тяга к знаниям. Экстерном и в вечерней школе он окончил четыре класса. Потом рабфак РИИЖТа, учительский институт в Ростове, далее знакомство с будущей женой Аней и работа учителем истории в сельской школе — недалеко от станции Лихая.
Жизнь налаживалась. В 1940 году в семье рождается сын Стасик. Но грянула война. Немцы быстро приближались к Лихой. Семья переезжает в Сталинград, где отца в ноябре 1941 года призвали в армию. Его направили рядовым в роту связи 57-й армии, а вскоре назначили замполитом этой роты.
Рота в составе армии следовала к линии фронта, а затем с боями, неся потери, отступила к Сталинграду. 35-я дивизия заняла оборону, окопавшись в 15 километрах западнее Сталинграда. Немецкие танки клиньями прорывали оборону. С неба атаковали немецкие самолеты. Убит командир дивизии. В первых боях оторвало руку командиру роты. Отец принял командование ротой.
Дивизия отступала в Сталинград. Отец получил приказ протянуть кабельную линию связи со штабом 13-й стрелковой дивизии. Бойцы во главе с ним под обстрелом немцев перебежками прокладывали кабель вначале среди домов, а потом по берегу Волги. Два солдата получили тяжелые ранения, четверо доставили их в санчасть. Осталось четыре бойца. Выстрелом снайпера был ранен еще один. Оставшиеся под покровом наступившей темноты связь установили. Приказ был выполнен.

В ноябре 1942 года 35-я дивизия начала наступление, вступив в бой на Дону в Воронежской области. Рота строила кабельно-шестовые линии связи, снимала их и двигалась дальше. Когда отец, верхом на лошади, проверял линию связи, немецкий самолет начал на него пикировать и бросать бомбы. Отец слез с лошади и повел ее под уздцы. Очередная бомба упала слева от лошади. Осколками ее убило, отца тяжело ранило в голову и руку. Его подобрали и отнесли в блиндаж, а через некоторое время на грузовой машине и санитарном поезде доставили в Борисоглебский госпиталь.
Неизвестно, как произошла ошибка и отца признали погибшим, но его мать, проживающая в Горьком, получила извещение о его гибели. Армавир был в то время оккупирован немцами, поэтому извещение его семья получила гораздо позже, почти одновременно с письмами отца из госпиталя.
После выздоровления отца направили в Муромское училище связи. По окончании учебы он был назначен заместителем командира роты связи Первого Прибалтийского фронта. Освобождал от фашистов Прибалтику, участвовал в штурме Кенигсберга. После разгрома Германии вместе с ротой был переброшен в Маньчжурию для участия в боевых действиях против Японии.
В Армавир отец вернулся только летом 1946 года. Его ратный труд был отмечен орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и многими памятными медалями.
В Армавире он посвятил себя педагогической деятельности: работал завучем в школе №17, а затем заведующим гороно. В районе Линий не было школы. Отец добился финансирования строительства школы в этом районе, руководил ее строительством, а потом (в течение почти 10 лет) был ее директором. Учительский труд отца отмечен знаком «Отличник просвещения» и многими почетными грамотами. Он был настоящим учителем и отдавал образованию все свои силы.
Активно отец участвовал в общественной жизни города. Неоднократно избирался членом горсовета депутатов трудящихся, членом горкома КПСС, горкома профсоюза, Совета ветеранов 62-й армии.
Отец был активным внештатным корреспондентом главной городской газеты, опубликовавшей более сотни его статей.
Он был замечательным человеком, удивительно добрым и заботливым отцом, дедушкой и любящим мужем. У него двое детей, двое внуков и три правнука.
Умер Михаил Григорьевич Чиликов 16 мая 2001 года — в возрасте 86 лет. Светлая память об отце навсегда останется в памяти его потомков и всех, кто его знал.
С. Чиликов.

С. Чиликов.

Не стало председателя Павловского районного совета ветеранов Зинаиды Степановны Капканец - Газета Единство Произошло это 27 марта… 12 лет она возглавляла районную организацию ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, объединяющую более 19 тысяч человек.
Газета Единство
О НАЦПРОЕКТЕ «КУЛЬТУРА» В ПРЯМОМ ЭФИРЕ - Министерство культуры Сегодня в Центре управления регионом первый заместитель министра культуры Кубани Дмитрий Компаниец ответил на вопросы жителей краевой столицы, а также других городов, станиц и поселков Кубани.
Министерство культуры
Оглашен приговор пластическому хирургу, изуродовавшему красавицу из Сочи - LiveKuban.Ru У нее не закрываются теперь глаза, а он фактически избежал наказания Фото: открытый источник Ленинский районный суд Краснодара огласил приговор в отношении Андрея Комарова – пластического хирурга клиники «МедИст».
LiveKuban.Ru
Форум прошел с пользой - Газета Заря Кубани Сегодня программа Всекубанского форума приемных семей в Сочи была насыщенной.
Газета Заря Кубани
«Литературный голос Кубани» - Межпоселенческая центральная библиотека 27 марта 2024 года в Краснодарской краевой детской библиотеке имени братьев Игнатовых состоялось заключительное мероприятие краевого фестиваля-конкурса молодых дарований «Литературный голос Кубани».
Межпоселенческая центральная библиотека